Iaido

Iaido2020-08-14T11:27:02+02:00

Aktuelle Situation:

Aufgrund der aktuellen Entwicklung finden noch nicht alle Sportarten zu den gewohnten Terminen statt. Den Plan mit den aktuellen Trainingszeiten findet Ihr hier (bitte klicken)
Bei weiteren Fragen sind wir Montag bis Donnerstag 08:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 20:00 Uhr, sowie Freitags 08:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 17:00 Uhr unter 0671/32278 erreichbar.

Joachim Lüdicke

VfL Geschäftsstelle
geschaeftsstelle@vfl-1848.de
Tel: 0671 – 32278

Dienstag, 19:30 – 22:00 Uhr / Jahnhalle (kleiner Hallenteil)
Mittwoch, 19:00 – 20:15 Uhr / Jahnhalle (Dojo Raum)

Die Budo-Abteilung sammelt von jedem Mitglied einmalig eine Aufnahmegebühr ein:
Kinder: 20,00€
Jugendliche: 25,00€
Erwachsene: 30,00€
Die Beträge werden von der Abteilung bar eingesammelt.

Was ist Iaido

Iaido ist eine japanische Schwertkampfkunst. Diese gehört zur klassischen Budo-Diszilpin und bedeutet in etwa „der Weg der beständigen Aufmerksamkeit“. Anfangs wird ZNKR-Iaido (Grundschule) trainiert. Diese 12 Katas werden auch zu Wettkämpfen und Prüfungen herangezogen. Darüber hinaus wird die historische Stilrichtung Muso Shinden Ryu trainiert, deren Wurzeln bis ins 16 Jahrhundert reichen.

Im VfL 1848 Bad Kreuznach trainieren wir ohne Matten und barfuß auf sauberem Hallenboden. Benutzt werden dazu das Bokken, ein Holzschwert oder das Iaito, ein Metallschwert. Organisatorisch sind wir mit unserer Sportart Mitglied im Deutschen Iaido Bund e.V.

Wenn ihr euch für das Iaido im VfL interessiert seid ihr herzlich zu einem Schnuppertraining willkommen. Dazu solltet ihr leichte Sportkleidung tragen oder, falls vorhanden, einen Judoanzug.